Как полиция узнает домашний адрес компьютерного преступника

хакер

Большинство жителей планеты активно пользуются всемирной паутиной, становясь жертвами интернет-мошенников. И хотя преступникам удается обманывать людей, чувствовать себя в безопасности они тоже не могут, ведь сотрудники полиции способны вычислить нарушителей.

Определяют положение по IP-адресу

IP-адрес (адрес межсетевого протокола) есть у каждого устройства компьютерной сети, и у каждого он уникальный. Все комментарии и переходы по ссылкам в сети фиксируются с его помощью, а зная номер компьютера, физический адрес пользователя будет легко вычислить.

Узнав IP-адрес преступника, полиция может запросить его личные данные у его интернет-провайдера. Проблема в том, что есть два вида: статический и динамический.

Статический является стабильным, в то время как динамический меняется при каждом подключении. Если у полиции есть динамический адрес, то максимум, что они смогут узнать — какой интернет-провайдер поставляет мошеннику IP-адрес.

«ТелПоиск»

В 2016 году агентство «Интернет-Розыск», специализирующееся на отслеживании и поимки интернет- и киберпреступников, создало систему «ТелПоиск». Система с высокой точностью определяет местонахождение и перемещения нарушителей, выдает связанные с ними банковские карты и номера телефонов.

«ТелПоиск» позволяет проверять номера телефонов и электронных почт. Также он может выдать личную информацию преступника. И хотя система была задумана для проверки информации о будущем деловом партнере, полиция использует ее как помощь при поимке преступника.

Поисковые системы интернета

полиция

Это один из самых распространенных способов поиска информации о человеке. Анонимность в сети давно перестала быть реальной — сейчас полиция может достать данные о ком угодно из Гугла, Яндекса и других поисковиков.

Гугл позволяет найти человека по фотографии, а Яндекс.Люди выдает информацию о конкретных личностях. Схожие функции есть у Bing, Yahoo и Mail.ru, и полиция активно ими пользуется.

Остальные способы

Полиции доступны и другие варианты поиска преступников в интернете. Так, они могут проверить государственные реестры регистрации людей, событий и собственности. Здесь можно увидеть, где прописан человек, имел ли ранее судимости, номер его автомобиля. Это позволяет если не вычислить нарушителя, то вычеркнуть его из определенной категории лиц.

Также есть поисковые реестры международных организаций и фирм. Те же международные организации имеют реестры поиска разыскиваемых лиц.

Оставьте комментарий

Adblock
detector